В Австрии арестованы несколько чеченцев

Шесть уроженцев Чечни в возрасте от 19 до 37 лет задержаны австрийской полицией по подозрению в угрозах и давлении на молодых женщин, сообщает местное полицейское управление.

Как рассказал сотрудник пресс-службы полиции Маркус Дитрих, задержанные — жители Вены и Линца, среди них есть одна женщина. Они находятся под стражей.

По версии следствия, они образовали преступную группу, которая выполняла функции «полиции нравов». В социальных сетях, а также в школах и на улицах они следили за поведением девушек из своей диаспоры. В случае, если поведение землячек или их внешний вид казался им «не соответствующим» традиционным нормам, мужчины оказывали на них давление. Они также выставляли их фотографии в закрытых группах в социальных сетях.

Помимо словесного прессинга и угроз, им инкриминируется избиение знакомых попавших в их поле зрения девушек, а также угрозы в адрес их семей. При обыске в домах задержанных было обнаружено оружие, в том числе и огнестрельное.

Друг одного из задержанных считает обвинения в его адрес необоснованными. «Они никому не угрожали и тем более не избивали. Единственная их вина в том, что они переживают за свой народ. Они просто по-братски делали наставления своим землячкам», — сказал молодой человек, пожелавший, чтобы его имя не упоминали.

Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалий одна из пострадавших, ее фотографию кто-то из молодых людей взял с ее инстаграм-страницы. О том, что снимок без ее ведома был отправлен в группу «блюстителей морали», она узнала случайно, после того, как неизвестные начали рассылать ее через WhatsApp.

  • В Австрии, по разным данным, проживают около 30 тысяч выходцев из Чечни. Это одна из самых многочисленных чеченских диаспор в европейских странах.
  • В 2017 году Кавказ.Реалии писали о «борцах за нравственность», объединенных в паблик во «Вконтакте» под названием «Карфаген», которые преследовали в социальных сетях жительниц Чечни за фотографии и комментарии в интернете.
Please follow and like us:

Добавить комментарий